РМЭФ-2014: 8 стран, 27 регионов и все о российской энергетике

Дата новости: 19 июня 2014

Российский международный энергетический форум затронул ключевые вопросы российской энергетики: продолжение инвестиционных программ по обновлению мощностей и развитию мероприятий энергосбережения и повышения энергоэффективности, подготовку инженерных кадров для отрасли, будущее российской энергетики. «Ракурс» выступил в числе экспертов форума и представил свой взгляд на преодоление «кадрового голода».

Энергетическому комплексу нужны новые кадры. Такой тезис звучал на многих дискуссионных площадках первого дня форума среди российских экспертов отрасли. Согласно статистике Министерства энергетики РФ, для эксплуатации новых электростанций и линий электропередач, которые запланировано ввести в рамках государственной программы по модернизации электроэнергетики России, потребуется 30 тысяч специалистов инженерного профиля, 50 тысяч наладчиков и тепло-электромонтажников, а также 1–1,5 млн. профессионалов в строительной сфере.

По мнению участников конференции «Кадровое обеспечение энергетики», подготовку и переподготовку кадров для отрасли, необходимо осуществлять путём консолидации ресурсов образовательных, научных учреждений и предприятий топливно-энергетического комплекса. «Ракурс» разделяет такой подход. Важно учитывать интересы трёх сторон – бизнеса, вуза, начинающего специалиста, – отмечают в инжиниринговой компании.

Директор по персоналу «Ракурса» Елена Пекедова представила коллегам из энергетической отрасли направления работы инжиниринговой компании «Ракурс» по формированию кадрового отраслевого резерва. Одно из них – партнёрство с вузами.

«В Ракурс, мы всегда отмечаем, что основой нашей эффективной работы, а также фундаментом и потенциалом развития компании, как лидера российского рынка промышленной автоматизации, является высококвалифицированный персонал. Именно поэтому мы не только ищем талантливых специалистов на рынке, но и растим таких специалистов совместно с ведущими вузами, выпускающими специалистов нашего профиля – вместе с кафедрой РАПС в ЛЭТИ и кафедрой по автоматизации в Политехе, ВШМ», – рассказывает Елена Пекедова. – «На протяжении 20 лет мы выстраиваем партнёрские связи с ведущими по подготовке инженеров нашей специальности вузами».

Сотрудничество с вузами в компании «Ракурс» выстроено в нескольких направлениях:

• Инвестиции в инфраструктуру вузов;
  • Программа грантов;
  • Стажировки в компании – что позволяет студентам получить практические навыки, дополняющие их академическое образование, и опыт, который в дальнейшем поможет им легко адаптироваться к работе в данной сфере;
  • Проведение ознакомительных экскурсий на производство для студентов и школьников;
  • Соглашение о сотрудничестве в развитии учебной, инновационной и научно-исследовательской деятельности, направленных на повышение качества подготовки и специализации студентов и выпускников.

Соглашения о сотрудничестве подписаны с Политехническим университетом и Высшей школой менеджмента. Партнёрство с Электротехническим университетом длится в компании уже 20 лет.

***

РОССИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ – это ведущее мероприятие по энергетике на Северо-Западе РФ.

РМЭФ-2014 – эффективная площадка для общения специалистов отрасли:

• Более 20 мероприятий от участников Форума и экспонентов выставки «Энергетика и Электротехника» (конференций, семинаров, круглых столов, презентаций).
  • Более 70 докладчиков из разных стран.
  • Впервые выступление Главы Китайского Электроэнергетического Комитета.
  • В этом году на площади 12 000 кв. метров новинки энергетического рынка представили более 300 компаний из Белоруссии, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, России, Турции, Украины, Франции и Чехии.