Яндекс.Метрика

    
Замена электроприводов пылепитателей котлоагрегата
  • Карта проектов. Выполнено по всему миру 1000 проектов

  

Референс проектов

Замена электроприводов пылепитателей котлоагрегата

17.07.2012

         Специалистами Департамента электропривода ООО «НПФ «Ракурс» для ОАО «Сахалинэнерго» проведена поставка и наладка преобразователей частоты управления электродвигателями пылепитателей котлоагрегата ст. №5 ОП «Сахалинская ГРЭС».

Пылепитатели предназначены для подачи и дозирования угольной пыли к горелкам котла. Дозирование осуществляется посредством регулирования скорости электродвигателя пылепитателя. На котле установлено 8 пылепитателей, которые объединены в две группы по 4 штуки в каждой. Регулирование скорости приводов групповое.

До модернизации в качестве электродвигателей использовались двигатели постоянного тока независимого возбуждения, которые питались от тиристорных преобразователей постоянного тока.

Использование двигателей постоянного тока сопровождалось высоким эксплуатационным расходами на ремонт и обслуживание электродвигателей. К тому же на коллекторно-щёточном аппарате электродвигателей оседала угольная пыль, что приводило к изменению сопротивления якорной цепи, и как следствие к изменению параметров электродвигателя. Из-за этого разница по скорости вращения электродвигателей в одной группе достигала 500 об/мин.

Ввиду этого было принято решение о замене двигателей постоянного тока на асинхронные электродвигатели со степенью защиты IP54 с управлением от преобразователей частоты. Асинхронный электродвигатель лишен коллекторно-щёточного аппарата, соответственно более надёжен и прост в эксплуатации.

В качестве преобразователей частоты были выбраны преобразователей частоты VLT HVAC Drive FC102 производства фирмы Danfoss (Дания).

Наличие двух аналоговых входов в преобразователя частоты VLT HVAC Drive FC102 позволило достаточно просто и надёжно реализовать возможность задания в ручном режиме разного значения скорости каждой группы. Наличие двух аналоговых выходов позволило вывести на пульт оператора значение скорости и тока каждого электродвигателя.

Замена электроприводов пылепитателей позволила:

· повысить качество дозирования топлива в котлоагрегат

· улучшить управление технологическим процессом и параметры работы котлоагрегата

· уменьшить эксплуатационные расходы на ремонт электродвигателей

повысить надёжность работы котлоагрегата.