ОАО «ИНТЕР РАО - Электрогенерация» выбирает решения автоматизации «Ракурс» и Metso для Гусиноозерской ГРЭС, Республика Бурятия

Дата новости: 5 ноября 2013

Управление и мониторинг за производственными процессами предприятия более эффективен с использованием современных решений автоматизации

28 октября, - Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию пылеугольный энергоблок №4 установленной мощностью 210 МВт Гусиноозерской ГРЭС в Забайкалье, Республика Бурятия. Оснащение пылеугольного энергоблока №4 новым оборудованием и современной системой автоматизации, разработанной российской инжиниринговой компанией «Ракурс» на элементной базе мирового концерна Metso, направлено на повышение технико-экономических показателей станции.

В рамках комплексной реализации проекта была произведена полная замена паровой турбины и котлоагрегата четвёртого энергоблока станции, а также поставлена современная система автоматизации ПТК АСУТП, выполненная компанией «Ракурс» на базе технических средств комплексной автоматизации MetsoDNA CR. В результате установленная мощность станции увеличилась до 1130 МВт.

Гусиноозёрская ГРЭС является крупнейшей в Забайкалье электростанцией конденсационного типа и одним из крупнейших предприятий Республики Бурятия. Станция обеспечивает электроэнергией потребителей Бурятии и соседних регионов, а также тепловой энергией город Гусиноозёрск с населением более 24 тыс. чел. Выработка электроэнергии на станции составляет около 4,3 млн кВт*ч в год. Отпуск тепла – около 320 тыс. Гкал.

“Заказчику предлагаются высокотехнологичные решения разработки «Ракурс», построенные на качественной элементной базе мирового производителя. Выступая официальным инжиниринговым партнером компании Metso, мы считаем, что оборудование финского производителя отвечает решению задач крупных высокотехнологичных проектов,- комментирует Сергей Филиппов, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу. – В сочетании с комплексными инжиниринговыми решениями промышленной автоматизации, выпускаемыми «Ракурс», заказчик получает надежную и безопасную эксплуатацию станции».

Объем работ, выполненных «Ракурс» для пылеугольного энергоблока №4, включает в себя разработку верхнего и нижнего уровней ПТК АСУТП, поставку шкафов управления, программного обеспечения, проведение пуско-наладочных работ и шеф-монтаж системы. Проект выполнен на технических средствах автоматизации Metso DNA, которые служат надежной основой для построения других систем контроля и управления на станции.

Сегодня все работы на объекте успешно завершены. Согласно информации заказчика, установка нового оборудования позволила повысить технико-экономические показатели станции: КПД энергоблока вырос до 38,5%, удельный расход топлива сократился до 320 гу.т./кВт*ч.

***

ГК «Ракурс» - лидер российского рынка промышленной автоматизации для объектов гидро- и теплоэнергетики. "Ракурс" осуществляет полный инжиниринговый цикл по созданию систем промышленной автоматизации: проектирование и разработка АСУТП с программным обеспечением, изготовление комплектного оборудования промышленной автоматики, монтаж и наладка систем автоматизации, обучение персонала для обслуживания АСУТП, послепродажное обслуживание систем автоматизации. Комплексные решения автоматизации компании «Ракурс» - залог безопасного роста и развития бизнеса заказчиков.

www.rakurs.com www.facebook/grouprakurs

Компания Metso является международным поставщиком технологий и услуг для перерабатывающих отраслей промышленности, в том числе горнодобывающей, строительной, целлюлозно-бумажной, энергетической и нефтегазовой. Более 30 000 профессионалов в 50 странах мира помогают клиентам из разных стран оптимизировать использование природных ресурсов и повысить рентабельность производства. Наш принцип – гарантированные результаты!

Metso Automation предлагает системы автоматизации технологических процессов и запорно-регулирующую арматуру - наши решения удовлетворяют растущие потребности клиентов, увеличивая эффективность процесса производства в условиях нехватки и постоянного удорожания сырья и источников энергии. Наши эксперты во всем мире предлагают нашим клиентам бизнес-решения, которые повышают производительность, снижают риски и оптимизируют затраты.

www.metso.com , www.twitter.com/metsoautomation

ОАО «ИНТЕР РАО - Электрогенерация» объединяет российские генерирующие активы Группы «Интер РАО». В состав ОАО «ИНТЕР РАО - Электрогенерация» входят 17 крупнейших электростанций суммарной установленной мощностью 21 161 МВт. В рамках группы «ИНТЕР РАО» ведется производство электрической и тепловой энергии, энергосбыт, международный энерготрейдинг, инжиниринг, экспорт энергооборудования, управление распределительными электросетями за пределами РФ.