Дата новости: 8 апреля 2014

2013 год в компании «Ракурс» – очередной этап больших свершений: более 120 реализованных проектов, 3337 рабочих дней, проведённых сотрудниками компании на энергетических объектах, совершенствование бизнес-процессов и создание новых самостоятельных направлений – сервисного центра и сборочного производства. Компанией реализованы масштабные проекты автоматизации на объектах гидро- и теплоэнергетики, дан старт работе научно-технического центра «Ракурс-инжиниринг» – современной инфраструктуры по разработке и производству решений автоматизации.

«Ракурс» продолжает успешно реализовывать проекты в гидроэнергетике и удерживать лидирующие позиции в отрасли, участвуя в знаковых проектах гидротехнического строительства и реконструкции. Особого внимания заслуживают проекты по разработке и поставке комплексных проектов автоматизации для Братской ГЭС, Богучанской ГЭС, Новосибирской ГЭС. В 2013 году продолжилось сотрудничество компании «Ракурс» с Красноярской ГЭС, стартовавшее еще в 1997 г. созданием одной из первых систем технологического контроля параметров гидрогенератора. Сегодня «Ракурс» участвует в реконструкции станции. Начиная с 2010 года компанией отгружены ПТК и системы плавного пуска, доработана СТК-ЭР для 2-го и 9-го гидрогенераторов, в конце прошлого года отгружена система СТК-ЭР для ГА №11.

Все эти генерирующие объекты имеют колоссальную социальную значимость, ведь от них напрямую зависит энергоснабжение огромного количества населения, промышленных и инфраструктурных объектов, общественных организаций.

Компания активно возвращается в теплоэнергетику и имеет хорошие перспективы развития. В 2013 году Ракурс завершил очень важный проект АСУ ТП для пылеугольного энергоблока №4 установленной мощностью 210 МВт Гусиноозерской ГРЭС в Забайкалье, Республика Бурятия. Выстроены надёжные партнёрские отношения с компанией Metso, выступившей поставщиком технических средств комплексной автоматизации для проекта.

Реализуются важные проекты автоматизации на Ленинградской АЭС, с ОАО «Интер РАО ЕЭС Востока», ГУП «ТЭК СПб», «Лукойл-Энергоинжиниринг».

Продолжается активная работа с крупнейшими производителями энергетического оборудования: ОАО «Уральский турбинный завод», ОАО «НПО «Элсиб», ОАО «Силовые машины», ООО «Комтек-Энергосервис».

«Для укрепления наших рыночных позиций мы создаем новое направление – обслуживание систем АСУ ТП и автоматики на промышленных предприятиях, – рассказывает генеральный директор ГК «Ракурс» Леонид Чернигов. – Подразделение отвечает за полный комплекс работ по сопровождению действующих систем производства Группы компаний «Ракурс» на протяжении всего жизненного цикла, в том числе за продление срока жизни систем. По системам стороннего производства на базе оборудования Omron, Siemens, Metso сервисный центр «Ракурс» готов вести консультации, техническое обслуживание, модернизацию, ремонты, поставки ЗИП».

Внимание к НИОКР

В 2013 году Ракурс прошёл важный рубеж – инновационному направлению «Ракурс-инжиниринг» и проекту компании в Особой экономической зоне в Санкт-Петербурге исполнилось 5 лет. «На протяжении развития подразделения главной задачей остаётся выполнение НИОКР программ и увеличение доли инновационной продукции в объёме реализации компании, представление качественных и безопасных решений автоматизации заказчикам», – рассказывает исполнительный директор компании Андрей Мисюль.

Инвестиционная программа «Ракурс-инжиниринг» с каждым годом растёт. В 2014 году компания планирует продолжить разработку нишевых продуктов и активно включаться в НИОКР программы госкомпаний. По решению V всероссийского совещания гидроэнергетиков в текущем году результаты НИОКР «Ракурс-инжиниринг» по проекту на Новосибирской ГЭС должны быть подтверждены натурными испытаниями при внедрении нового регулятора скорости гидротурбины.

«Востребованность результатов НИОКР «Ракурс» является положительной оценкой работы за 2013 год, фактом признания наших разработок со стороны самой крупной гидрогенерирующей компании страны», – комментирует Андрей Мисюль. Ежегодно доля затрат на НИОКР, а также затрат на разработку новых технологий в общем объёме расходов группы компаний «Ракурс» составляет более 10%. «Это позволяет нам сохранять лидирующие позиции на рынке», – отмечают в компании.

Спрос на знания

122 специалиста из различных энергетических и производственных компаний прошли обучение в учебно-консультационном центре «Ракурс» в 2013 году. Центр провёл 26 курсов, в числе которых популярный базовый курс, посвящённый промышленным средствам автоматизации Omron, курсы по преобразователям частоты Control Techniques, Danfoss, Schneider Electric, Omron/Hitachi, Omron/Yaskawa, а также специальные курсы по ПТК производства «Ракурс» и их обслуживанию.

«Важными событиями в развитии учебно-консультационного центра «Ракурс» в 2013 году стали разработка учебных курсов по собственным ПТК, проведение первого обучения по ПТК «ЭЧСРиЗ» и полноценного обучения в рамках Центра Компетенций Siemens», – рассказывает Михаил Горохов, директор УКЦ. – Также состоялось первое обучение по приводам Omron/Hitachi, ввод в эксплуатацию стендов для обучения обслуживанию ПТК ЭЧСРиЗ и ПТК «Апогей» на дублированном контроллере Omron. В планах центра в 2014 году увеличить пропускную способность представленных курсов и предложить новые программы обучения нашим заказчикам».

Сервисные партнёры

В 2013 году департамент электропривода вновь подтвердил статус сервисного партнёра Omron, Danfoss, Control Techniques, Schneider Electric. А направление дистрибуции компонентов автоматизации ООО «Ракурс» традиционно остаётся лидером по объёмам реализованной продукции Omron в России.

«Мы активно занимаемся поиском путей повышения нашей конкурентоспособности и эффективности – совершенствуем внутренние бизнес и производственные процессы», – отмечает генеральный директор Леонид Чернигов. «Потребности наших заказчиков продолжают оставаться нашим ключевым ориентиром в научно-производственной деятельности компании. Сервисный центр, создаваемый как самостоятельная бизнес-единица в Группе компаний, призван объединить работу всех подразделений по выстраиванию долгосрочных отношений с нашими заказчиками. Ракурс станет ещё ближе».