Интеграция АСУ энергоснабжения и АСУ ТП – интервью украинским коллегам

Дата новости: 9 апреля 2014

8 апреля генеральный директор ГК «Ракурс» Леонид Чернигов дал интервью Ассоциации Предприятий Промышленной Автоматизации Украины.

22 апреля в рамках семинара «EIA: электроника и промышленная автоматизация 2014», который пройдёт под председательством Ассоциации Предприятий Промышленной Автоматизации Украины (АППАУ) в ВЦ «КиевЭкспоПлаза», тема интеграции АСУ энергоснабжения и АСУ ТП – станет главной.

В преддверии диалога с украинскими компаниями Ассоциация провела опрос нескольких российских производителей решений автоматизации, в числе которых – ГК «Ракурс».

1. Леонид Михайлович, насколько тема интеграции АСУ энергоснабжения и АСУ ТП актуальна в России – какие главные барьеры? Тема актуальна, на большинстве наших объектов (ГЭС,ТЭС, АСОДУ – промышленных предприятий), где мы реализуем комплексные проекты, мы осуществляем интеграцию ОРУ, КРУЭ, трансформаторов – таких работ сейчас достаточно много. Основной барьер технический – интерфейсы локальных систем, для нового строительства проще всё решается на стадии проектирования.

2. Является ли причина «экономии затрат» важной для российских крупных предприятий? И планируют ли они какие-либо стратегии автоматизации на среднесрочный период? Всё зависит от отрасли: в газовой, нефтехимии, в энергетике – это уже реальный рынок и планирование на среднесрочный период, мы имеем договоры с лагом исполнения от 3 до 7 лет, в других отраслях в пределах 1 года.

3. Знаете ли вы хорошие референции по теме интеграции различных АСУ в РФ? – может быть, в том числе, из портфеля Вашей компании? Наш опыт это комплексные проекты АСОДУ для предприятий ЦБП – Архангельский ЦБК, ИЛИМ-групп; в энергетике – Богучанская ГЭС, Загорская ГАЭС; в электрических сетях интересен опыт компании РТСофт.

4. Насколько важна роль стандартизации в реализации подобных тенденций? И, в частности, насколько стандарт МЭК 61850 становится популярным в РФ? Кто его больше двигает – вендоры, заказчики или сами интеграторы? На мой взгляд, роль стандартизации и унификации важна абсолютно для всех. Сегодня в век тотальной интеграции вещь сама в себе никому не нужна.

5. Ваши пожелания для украинских коллег из рынка автоматизации. Дорогие коллеги, современная промышленная автоматизация строится на принципах глубокой интеграции, кооперации и открытости, не зная границ, поэтому она динамично и эффективно развивается. Здоровья и удачи Вам, преодоления всех трудностей!

Полный текст интервью с ведущими российскими компаниями об интеграции разных АСУ по ссылке>>